Итоги выборов комментирует для «Хадашот» «русский» депутат от левоцентристского «Сионистского лагеря», журналист и политический обозреватель Ксения Светлова — Ксения, в чем, на ваш взгляд, основная причина неудачи «Сионистского лагеря» на прошедших выборах? |
— Во-первых, хочу отметить, что мы добились внушительных результатов, в том числе и на «русской улице», где получили 12,5% голосов, да и в целом альянс «Аводы» и партии «А-Тнуа» способствовал позиционированию «Сионистского лагеря» в качестве партии власти. Так или иначе, СЛ набрал 24 мандата. К сожалению, премьер-министру Нетаниягу удалось запугать израильтян лживой информацией о том, что «левые организовали массовый подвоз израильских арабов на избирательные участки». Речь идет о самом настоящем подстрекательстве. В ходе нашей кампании мы говорили о надежде на лучшее будущее, Нетаниягу же предпочел апеллировать к такому сильному и порой иррациональному чувству, как страх. В этом и заключается разница между нами.
— Очевидно, что, несмотря на победные реляции, правые получили чуть больше трети голосов, контуры же коалиции зависят от центристов и религиозных партий, которые уютно чувствуют себя в любом кабинете. Когда-то в таких ситуациях дальновидные политики принимали решение о создании правительства национального единства, несмотря на все имеющиеся разногласия. Сегодня же градус непримиримости столь возрос, что не только противоборствующие лагеря, но и общество в целом не очень принимает идею о широком правительстве. С одной стороны звучали обвинения в адрес «пятой колонны», с другой кампания шла под лозунгом «Только не Биби». Это не кажется вам тревожным симптомом, ведь для страны в отнюдь не дружественном окружении национальное единство — не пустой звук?
— К огромному сожалению, многие политики в ходе этой предвыборной кампании перешли красную черту. И ставить знак равенства между нами и правым лагерем в данном случае не приходится. В агитационном ролике «Ликуда» сотрудников Гостелерадио и Управления портов сравнивали с террористами ХАМАСа, «Еврейский дом» пытался наклеить на всех, чье мнение отличается от его приверженцев, ярлык предателей, чуть ли не обвиняя нас в государственной измене. Дело не только в политической борьбе, но и в отношении к израильской демократии. Если мы не будем охранять ее от подобных недугов, то вскоре можем проснуться в тоталитарной стране, где шаг в сторону считается изменой и где пренебрегают свободой слова. Попытка задушить неугодные каналы, травля определенных журналистов и политических фигур, обвинения в адрес правозащитных неправительственных организаций в том, что они пытаются «свергнуть» правящий режим, — все это хорошо известно нам из истории тоталитарных режимов.
— С каждым годом израильское общество становится все более раздробленным — это заметно хотя бы по тому, как мельчают крупные партии, чей электорат уходит к новым политикам, представляющим «свой» сектор — средний класс, поселенцев, религиозных сефардов и т.п... Ротем Штаркман из «Гаарец» подчеркивает, что исход выборов сегодня предопределяют не идейные споры и программы, а расклад сил между «племенами», из которых состоит страна, заключая, что в Израиле «параллельно существуют, по крайней мере, пять государств, не считая государств-«спутников» поменьше, — каждое со своей территорией, языком, вождями и газетой». Когда вы приехали в страну, общество было более монолитным или средний израильтянин — это миф?
— Демографическая ситуация в Израиле меняется, это факт. Например, в начальных школах с каждым годом все больше учеников-арабов и ультраортодоксов, и именно поэтому так важно, на мой взгляд, унифицировать основные моменты школьной программы. Что касается разобщенности и накала страстей — помню, как во время выборов 1992 года Ицхака Рабина изображали в нацистской форме, как правые силы проводили многотысячные демонстрации на площади Царей Израиля — позже премьер-министр Рабин будет на ней убит. Думается, что сегодня эта разобщенность просто получает большую огласку благодаря социальным сетям.
— Еще пару месяцев назад 61,5% израильтян отмечали, что главной темой выборов будет «дороговизна жизни», и лишь 28% были озабочены проблемами безопасности. И это очевидный парадокс, ведь, с одной стороны, большинство избирателей предпочитали видеть в кресле премьер-министра Биньямина Нетаниягу (что и подтвердили результаты выборов), а с другой — большинство полагало, что наилучшим образом решить экономические проблемы способны Ицхак Герцог и Ципи Ливни. Получается, что, несмотря на все разговоры об экономике, общество вновь раскололось по отношению к палестинской проблеме. Как разрешить это противоречие?
— Не стоит забывать, что значительное большинство израильтян все-таки не поддержали Нетаниягу напрямую — «Ликуд» получил 30 мандатов, но это всего лишь четверть Кнессета. И несмотря на то, что победу Нетаниягу принесла якобы безопасность, а на самом деле страх, именно то, как его новое правительство справится с экономическими проблемами Израиля, определит и будущее страны, и будущее израильской политики. У нас становится все больше бедных, и сейчас, в дни Песаха, я все чаще слышу о нуждающихся семьях, которые остались бы голодными на праздник, если бы не добровольцы и благотворительные организации.
— Заметную дискуссию в израильском обществе вызвала попытка отстранить от участия в выборах кандидата от Объединенного арабского списка Ханин Зуаби, и четвертый номер в праворелигиозной партии «Яхад» Баруха Марзеля. Тем не менее Высший суд справедливости разрешил Ханин Зуаби, отказывающейся петь «Атикву» и оправдывающей похищение и убийство подростков из Кфар-Эцион, и правому активисту Марзелю, которого обвиняли в расизме, баллотироваться в Кнессет. С одной стороны, довольно странно, когда человеку, открыто поддерживающему террор против государства, позволяют быть избранным в парламент этого государства, с другой — это демонстрирует запас прочности Израиля. А как к этому решению отнеслась ваша партия?
— Мы были против того, чтобы и Зуаби, и Марзель получили возможность стать депутатами Кнессета. Но таково решение Верховного суда, с которым в демократической стране необходимо считаться. Хочу лишь отметить, что в «Сионистском лагере» продолжат пристально следить за деятельностью Ханин Зуаби в Кнессете и за его пределами — если закон будет нарушен, мы обязательно подадим жалобу в комиссию Кнессета по этике.
Беседовал Александр Файнштейн